Diakonie in der Gemeinde

Seniorenclub Christophorus

Ev. Kirche Zierenberg - Logo des Seniorenclubs

Seit über 40 Jahren treffen sich Seniorinnen und Senioren unserer Stadt am Mittwochnachmittag zum Seniorenclub Christophorus - in der Regel im ev. Gemeindehaus, bei größeren Veranstaltungen auch im Bürgerhaus, um auch Rollstuhlfahrern und Menschen mit Gehbehinderungen den Besuch zu ermöglichen.

Seitdem sind oft Bewohnerinnen und Bewohner des Hauses Abendfrieden aus Oberelsungen, begleitet von Mitarbeiter/innen, zu Gast.

Die Seniorennachmittage finden jeden Mittwoch von 14.00 Uhr bis 16.30 Uhr statt; außer im Juli und August sowie über Weihnachten und dem Jahreswechsel.

Zu den jeweiligen Nachmittagen können sich die Besucherinnen und Besucher durch den Stadtbus von Zuhause abholen und wieder zurückbringen lassen (Anmeldungen bei der Stadt / Frau Bayer). Der Bus ist jeweils mit einem Fahrer und einer Begleitperson besetzt, die beim Ein- und Aussteigen helfen.

Die Nachmittage beginnen fast immer mit Kaffeetrinken und es gibt Zeit zum "Schnuddeln". Danach bestimmen manchmal ernste, manchmal heitere Themen den restlichen Nachmittag, wie z. B. Dia-Vorführungen, informative Vorträge oder Literaturbeiträge. Hin und wieder gibt es altersgerechte sportliche Bewegung.

Einmal im Monat werden diejenigen bedacht, die in den vergangenen Wochen Geburtstag hatten. Sie erhalten ein kleines Präsent. Danach "darf" gespielt werden: "Rummycup", "Mensch ärgere dich nicht" und "Kartenspiele" sind zur Zeit angesagt.

Natürlich kommen auch die "Reiselustigen" auf ihre Kosten. Es gibt regelmäßig Halbtagsfahrten. Sie führten u.a. in den Solling, an den Werratalsee (mit Schifffahrt), nach Duderstadt, nach Bad Wildungen, ins Sauerland und nach Corvey und Höxter. Selbstverständlich gibt es auch Kaffeenachmittage in der Nähe, z.B. Café Fröhlich am Friedrichssein und Café Eden auf dem Dörnberg.

Im Jahr 2013 wurden zwei Veranstaltungen mit den Zierenberger Landfrauen durchgeführt: Zum einen gab es einen Vortrag von Frau Raabe von der Hess. Verbraucherzentrale zum Thema "Verbraucherrecht". Zum anderen konnte in Zusammenarbeit mit der Stadt Zierenberg und der deutschen Herzstiftung der "2.Zierenberger Herztag" angeboten werden.

Ohne die Mithilfe der vielen ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen wäre die Durchführung der Nachmittage nicht möglich. In Teams - jeweils zu viert - sind sie für die Raumgestaltung und die Bewirtung der Teilnehmer/innen zuständig. Helfende Hände werden hier immer gebraucht.

"Es genügt nicht, unserem Leben mehr Jahre zu geben. Wir müssen den Jahren mehr Leben geben." Mit diesem Satz hat die langjährige Leiterin Frau Gisela Engel die Arbeit geprägt.

Der Seniorenkreis Christophorus ist aus dem Leben unserer Stadt nicht mehr wegzudenken.

Neue Gäste sind stets willkommen!

Kontakte:
Leiterin: Ellen Weis, Telefon 05606-3841
Vertretung: Doris Wiesner, Telefon 05606-212737
Ansprechpartnerin Stadt: Silvia Bayer, Telefon 05606-5191-18
Ansprechoartnerin Kirche: Elvira Reglin, Telefon 05606-1341
Ansprechpartnerin Vorbereitungsteam: Edeltraud Drössler, Telefon 05606-1256

Ev. Kirche Zierenberg - Seniorensport

Fast so alt wie der Seniorenclub ist die Gruppe "Seniorengymnastik". Seit über 40 Jahren kommen ältere Menschen im Gemeindehaus der ev. Kirchengemeinde (Christophorushaus) zusammen, um sich in einem angemessenen Umfang "sportlich" zu betätigen. Sie wollen zwar rasten, aber nicht rosten.

Bis in das hohe Alter hinein können gut abgestimmte Übungen helfen, Leib und Seele so gesund wie möglich zu erhalten. Beweglichkeit kann eben auch trainiert werden. Je beweglicher ein Mensch im Alter bleibt, desto mehr wachsen ihm körperliche und seelische Kräfte zu.

Natürlich hat alles seine Grenzen. Ein wichtiges Ziel der Seniorengymnastik ist es deshalb auch, die Freude an der körperlichen Bewegung zu erhalten und zu fördern. So sind die Bewegungsübungen immer rhythmisch und harmonisch abgestimmt. Dies erleichtert bei körperlichen Schwierigkeiten das Mittun, schafft ein hohes Maß an Wohlbehagen, wirkt gemeinschaftsfördernd und macht mehr Spaß.

Die Seniorengymnastik findet unter fachlicher Leitung freitags von 9 Uhr bis 10 Uhr statt.

Kontakt:
Margot Riemann, Telefon 05606 - 3594
Melanie Heckmann , Physiotherapeutin , Telefon : 05606 - 563279

Der Besuchsdienst

Zu der dieser Gruppe gehören zur Zeit 16 Frauen und 2 Männer. Sie haben sich folgende Aufgaben gestellt:

1. Geburtstagsbesuche: Alle Seniorinnen und Senioren, die ihren 80. / 85. / 90. Geburtstag feiern, werden aus diesem Anlass von einem Pfarrer / einer Pfarrerin besucht. An den anderen Geburtstagen übernimmt eine Dame / ein Herr aus dem Besuchsdienst diese Aufgabe.

2. Gottesdienstbegleitung in den beiden Altenheimen in Zierenberg

3. Einzelne Damen oder Herren des Besuchsdienstkreises besuchen alte, kranke und einsame Menschen der Gemeinde.

Die Damen und Herren des Besuchsdienstes freuen sich über jeden neuen Mitarbeiter. Bitte, rufen Sie an :

Ansprechpartnerin:
Elvira Reglin, Telefon 05606 - 1341