Die Woche der Gemeinden im Oberen Warmetal

Aktuelle Thematik in der Fürbittenwoche

Ev. Kirche Zierenberg - Woche der Gemeinde
Gemeindebesuch im Sepulkralmuseum Kassel

Eine Besonderheit der Ev. Kirchengemeinde Zierenberg war bis 2011 in Anlehnung an die Fürbittenwoche der Landeskirche von Kurhessen-Waldeck die fast jährlich wiederkehrende "Woche der Gemeinde" im November (zwischen dem Volkstrauertag und Ewigkeits-/ Totensonntag). Im Mittelpunkt der Woche stand jeweils ein besonderes Thema, das dann inhaltlich und liturgisch auch im Gottesdienst zum Buß-und Bettag zur Sprache kam. Es war ein großes Anliegen der Veranstaltungen, mit den Menschen und Gruppen der Gemeinde ins Gespräch zu kommen und Kontakte zu knüpfen. Verschiedene Referenten oder Referentinnen wurden eingeladen. Ergänzt wurden Vortragsabende durch Filme, Bücher oder Ausstellungen. Wenn es sich thematisch anbot, wurden auch themenbezogene Museumsbesuche organisiert. Ebenso erhielt in Zusammenarbeit mit den Kirchenmusikern die Musik den ihr gebührenden Raum.

Ein Rückblick auf die Veranstaltungen der letzten Jahre zeigt die Vielfalt der behandelten und ins Gespräch gebrachten Themen.

1980 Vater unser
1982 Hoffen auf Leben
1985 Die Erde ist des Herren
1986 Begabte Gemeinde - Begeisterte Gemeinde
1987 Er ist unser Friede
1993 7oo - Jahrfeier der Stadt Zierenberg - Woche der Begegnung
1995 Verantwortung wahrnehmen
1996 Mit Luther im Gespräch
1997 Osteuropa - Woher? - Wohin?
1998 Aus der Erinnerung leben
1999 Im Zeichen des Kreuzes - Zeiten der Wende
2000 Zeit zum Sterben - Zeit zum Leben
2002 Türme zwischen Erde und Himmel
2003 Selbstvertrauen
2004 Abschied
2005 Zivilcourage gestern und heute (60. Todesjahr von D. Bonhoeffer)
2006 Festwochen zum Abschluss der Restaurierungsarbeiten an den Wandmalereien
2007 Der Liederdichter Paul Gerhardt
2008 70 Jahre Reichspogromnacht
2010 Lebens-Werte Flyer
2012 Sag mir, wo du stehst - Organspende und Organtransplantation
2014 Unser täglich' Brot - ein Lebensmittel?
2016 Was uns eint – was uns trennt

Seit 2012 wird diese Tradition nun weitergeführt in der Zusammenarbeit der evangelischen Kirchengemeinden Burghasungen, Dörnberg, Ehlen und Zierenberg als "Woche der Gemeinden im Oberen Warmetal". Die ursprüngliche Absicht, zu bestimmten Themen mit den Menschen der Gemeinde ins Gespräch zu kommen ist damit auf die Nachbargemeinden Zierenbergs ausgedehnt worden. Das entspricht der Absicht der Kirchenvorstände, die Gemeinden des Oberen Warmetals stärker miteinander zu vernetzen.