Kirchenvorstand in der Gemeinde

Mitglieder und Aufgaben

Die Evangelische Kirchengemeinde Zierenberg wird von 7 gewählten und 3 berufenenen Männern und Frauen der Gemeinde geleitet. Der Pfarrer gehört von Amts wegen dem Kirchenvorstand an. So zählt der KV Zierenberg z.Z. 11 Mitglieder.

Im Kirchenvorstand gibt es verschiedene Arbeitsschwerpunkte: Musik, Diakonie, Kultur, Frauen-, Kinder- und Jugendarbeit, Bauunterhaltung, Finanzen, Ökumene und Öffentlichkeitsarbeit. Je nach vorhandenen Talenten gibt es noch viele Möglichkeiten, sich aktiv in unserer Kirchengemeinde zu beteiligen. Viele Mitglieder wirken regelmäßig in den Gottesdiensten mit. Die KirchenvorsteherInnen sind für sechs Jahre gewählt bzw. berufen.

Dem Kirchenvorstand gehören an:
Magdalena Groth, Lukas Kaiser, Soltan Kopas, Martina Kratz, Karsten Kroll, Carsten Probst, Elvira Reglin, Nina Skripietz, Katja Wiegand und Doris Wiesner.

Der Pfarrstelleninhaber gehört kraft Amtes dem Kirchenvorstand an.
Gerhard Ulrich gehört als hinzugezogener Sachverständiger dem Ausschuss Öffentlichkeitsarbeit an und nimmt beratend an der KV-Arbeit teil.

Mit beratender Stimme können auch die vier Kirchenältesten Marianne Bätzing, Hannelore Kucklick, Margret Wicke und Wilfried Segatz sowie die predigtbeauftragte Pfarrerin Dr. Heike Radeck an den Sitzungen des Kirchenvorstands teilnehmen.

Die Ausschüsse des Kirchenvorstands

Carsten Probst (Leitung)
Karsten Kroll
Doris Wiesner

Der Bauausschuss begleitet sämtliche Baumaßnahmen an unseren Gebäuden (Kirche, Gemeindehaus, Pfarrhaus, Milchhalle). Er führt die jährliche Baubegehung durch, plant größere Bauvorhaben und führt kleinere Reparaturen selbst durch.

Katja Wiegand (Leitung)
Elvira Reglin

Der Diakonieausschuss nimmt die Aufgabe der Kirchengemeinde wahr, diakonisch – d.h. "dienend" – in ihr Umfeld hineinzuwirken. Er kümmert sich bspw. um die Flüchtlingsarbeit, begleitet Hilfsaktionen, hält Kontakt zum Diakonischen Werk u.v.m. Unsere Kirchengemeinde hat sich im besonderen der Aufgabe der Gemeinwesendiakonie verschrieben. Wir stellen das Christophorushaus als Aktionsfläche zur Verfügung für alle, die etwas Gutes für die Bewohner*innen unserer Stadt wollen. Gemeinsam mit anderen Akteuren "suchen wir der Stadt Bestes" (Jer 29,7).

Doris Wiesner (Leitung)
Elvira Reglin

Der Festausschuss ist zuständig für die Vorbereitung und Durchführung von Gemeindefesten. Er arbeitet mit der Kommune zusammen, wenn Feierlichkeiten Stadt und Kirche gemeinsam betreffen bzw. wenn die Kirche und ihre Einrichtungen für Feierlichkeiten zur Verfügung gestellt werden.

Karsten Kroll

Der Finanzausschuss stellt zusammen mit dem Kirchenkreisamt den Haushaltsplan auf. Er prüft den Jahresabschluss, wacht über die Einnahmen und das Vermögen der Kirchengemeinde und plant Fundraising-Projekte mit.

Nina Skripietz (Leitung)
Lukas Kaiser
Katja Wiegand

Der Kinder-, Jugend- und Konfirmandenausschuss begleitet die Arbeit mit jungen Menschen in der Gemeinde. Er regt neue Veranstaltungsformen an und begleitet insbesondere die Konfirmand*innen im Konfirmandenjahr.

Magdalena Groth (Leitung)
Doris Wiesner

hinzugezogene Mitarbeitende mit Sachverstand:
Christine Meurer
Anne Petrossow
Elke Pferdmenges
Ralf-Otto Pferdmenges
Gisela Schmidt

Die Arbeitsgemeinschaft „Kirche und Kultur“ sorgt in Zusammenarbeit mit der Stadt Zierenberg für Lesungen und Konzerte in Kirche, Christophorushaus und Rathaus. Sie plant Veranstaltungen, kontaktiert und betreut Künstler und führt die Veranstaltungen durch. Insbesondere arbeitet sie mit dem KulturSommer Nordhessen und der vhs Region Kassel zusammen.

Martina Kratz (Leitung)
Carsten Probst
Lukas Kaiser

Der Kooperationsausschuss entwickelt die Zusammenarbeit der Kirchengemeinden Dörnberg, Burghasungen-Ehlen und Zierenberg in der "Nachbarschaft Oberes Warmetal" weiter. Hierzu arbeitet er mit den Pfarrämtern und den Kirchenvorständen der Nachbarschaft zusammen.

Gerhard Ulrich (Leitung)
Nina Skripietz
Elvira Reglin

Der Ausschuss für Öffentlichkeitsarbeit erstellt und pflegt digitale Angebote wie bspw. die Homepage der Kirchengemeinde und digitale Kirchenführer. Er kümmert sich um die Übertragung von Online-Gottesdiensten.

Beauftragungen im Kirchenvorstand

Katja Wiegand